Fakta-fakta yang Jarang Diketahui tentang Monumen Nasional, sang Ikon Jakarta

Monumen Nasional atau yang terkenal dengan sebutan Monas adalah salah satu bangunan iconic yang terletak di Jakarta. Fakta Monas pertama yang harus kamu tahu adalah bangunan 132 meter ini sudah diresmikan sejak 17 Agustus 1961, dan dibuka untuk umum sejak 12 Juli 1975. Jadi tidak dipungkiri lagi, kalau berwisata ke Jakarta, kebanyakan wisatawan domestik atau bahkan mancanegara pasti akan selalu menyempatkan diri untuk datang ke Monas. Dan faktanya adalah Monas merupakan salah satu objek wisata terpopuler di Jakarta. 

 

Tapi walau sangat terkenal, mungkin ada banyak orang yang tidak tahu beberapa fakta Monas lain selain dari tanggal dibukanya. Apa saja sih fakta Monas lainnya? Yuk, disimak!

 

Arsitektur Monas adalah hasil dari sayembara 

Fakta monas kali ini akan memberi kamu sedikit insight tentang proses pembangunan Monas. Saat itu, Ir. Soekarno mau yang terbaik untuk pembangunan Monas. Oleh karena itu beliau menyelenggarakan sayembara demi mencari desain terbaik untuk pembangunan Monas. Saat pertama kali diselenggarakan, terdapat 51 peserta yang mengikuti sayembara itu. Sayembara pertama dimenangkan oleh Frederich Silaban. Setelah itu, sayembara diselenggarakan lagi karena pihak penyelenggara belum puas dengan desain sebelumnya, dan kali ini diikuti oleh 136 peserta. Tetapi pada akhirnya Frederich Silaban lah yang dipilih untuk mendesain Monas bersama RM. Soedarsono.

 

Nama Monas sempat berganti-ganti

Fakta Monas ini berkaitan dengan nama Monas. Ternyata, sebelum dinamakan Monumen Nasional, Monas sempat berganti nama 5 kali! Awalnya, Monas sempat mau dinamakan Lapangan Gambir, lalu berganti menjadi Lapangan Ikada, kemudian Lapangan Merdeka, Lapangan Monas, dan Taman Monas, hingga akhirnya dinamakan Monas atau Monumen Nasional seperti sekarang. Proses penamaan wisata Jakarta yang satu ini ternyata cukup panjang, ya! 

 

Monas bangunan penuh makna 

Monas bukan hanya sekadar bangunan tinggi yang menjulang, lho. Fakta Monas yang satu ini menjelaskan tentang makna yang mendalam di balik bentuk Monas. Dalam hal bentuk, Monas adalah lambang dari lingga dan yoni. Lingga melambangkan kelaki-lakian dan kesuburan, sedangkan yoni melambangan keperempuanan. Selain bentuk, ukuran Monas juga mempunyai makna yang mengacu pada tanggal kemerdekaan Indonesia. Tinggi pelataran cawan Monas adalah 17 meter, lalu jarak antara tinggi museum ke dasar cawan adalah 8 meter, dan luas pelataran Monas yang berbentuk bujur sangkar adalah 45 x 45 meter. Penuh makna, kan? Menarik sekali, ya!


Lidah api monas yang dilapisi emas

Nah, fakta Monas ini akan membahas sedikit tentang salah satu bagian Monas yang cukup eye catching, yaitu lidah api Monas. Lidah api ini berada pada puncak tertinggi Monas. Bukan sembarang lidah api, lho, karena lidah api ini dilapisi emas seberat 50 kilogram. Dari 50 kilogram itu, seorang pengusaha dari Nanggroe Aceh Darussalam yang bernama Teuku Markam menyumbangkan 28 kilogram. Wah, terbayang kan seberapa tebal lapisan emasnya?


Monas lebih dari sekadar tugu

Tahukah kamu bahwa Monas bukan hanya sekadar tugu? Ya, dari fakta Monas yang satu ini, kamu akan tahu bahwa Monas mempunyai banyak fasilitas lain. Selain bisa memandangi tugu yang menjulang dan indah, di Monas kamu juga bisa mengunjungi museum dan Ruang Kemerdekaan, atau naik ke puncak Monas untuk melihat pemandangan. Kamu juga bisa menyaksikan pertunjukan air mancur, menyewa sepeda dan berkeliling di area Monas, serta banyak lagi aktivitas seru lainnya. Asyik, kan? Dijamin kunjunganmu ke Monas tidak bakal membosankan, deh!

Itu dia fakta-fakta tentang Monumen Nasional, yang pastinya wajib kamu kunjungi kalau kamu liburan dari Bandung ke Jakarta. Lebih dari sekadar bangunan, tugu yang iconic ini menyimpan banyak cerita dan makna. Setelah tahu banyak fakta Monas, jadi makin bangga kan Indonesia punya Monas?

5 Makanan Khas Jakarta untuk Mengisi Perut Setelah Melakukan Travel Bandung Jakarta

Perjalanan dari Bandung ke Jakarta rata-rata membutuhkan waktu 3 jam, jika jalanan lancar. Tapi kalau sudah kena macet, kamu harus duduk lama di travel dan berisiko kena lapar yang hebat. Nah, sesampainya di Jakarta, tentunya kamu langsung ingin makan! Jakarta sebagai ibu kota menjadi salah satu tempat yang terkenal dengan kulinernya yang ramai. Mulai dari menu racikan asli Betawi hingga masakan adaptasi dari negara lain, semuanya ada dan semuanya bisa cocok di lidah kamu. Selain enak, semua menu kuliner Jakarta ini bisa kamu temui dengan sangat mudah di Jakarta. 

Jadi, yuk simak, apa saja sih kuliner Jakarta yang pas untuk mengisi perut kamu setelah melakukan perjalanan Bandung Jakarta?

  • Gado-gado

Makanan yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi di telinga orang Indonesia dan bahkan di beberapa belahan dunia. Ya, kuliner Jakarta yang satu ini memang sudah dikenal juga di luar negeri. Gado-gado bisa dikatakan sebagai salad yang bersifat lokal. Dengan berbagai sayuran yang dicampur oleh bumbu kacang dan seringkali disantap dengan lontong sebagai pengganti nasinya, gado-gado sangat pas disajikan dengan kerupuk. Yummy! 

 

  • Soto Betawi

Kuliner Jakarta yang satu ini pas banget untuk kamu yang lagi ingin banget makanan berkuah. Berisi daging, jeroan, dan biasanya disajikan dengan kuah santan, pastinya soto Betawi bisa mengenyangkan sekaligus menghangatkan perut kamu setelah melakukan perjalanan Bandung Jakarta. Kebayang kan gimana hangatnya perut kamu setelah makan soto Betawi?

 

  • Soto Tangkar

Selain soto Betawi, soto Tangkar juga termasuk soto yang legendaris dari Jakarta. Makanya, soto Tangkar ini gampang banget ditemui. Mulai dari warung pedagang kaki lima sampai restoran, soto Tangkar yang enak ini bisa kamu temukan, lho. Tangkar dalam namanya diambil dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Sama dengan soto Betawi, kuliner Jakarta yang sudah ada bahkan sebelum kemerdekaan Indonesia ini umumnya juga disajikan dengan kuah santan yang gurih.

 

  • Laksa Betawi 

Laksa sebenarnya adalah hidangan yang ada di berbagai negara di Asia serta beberapa daerah di Indonesia, seperti Singapura, Malaysia, bahkan Palembang. Tentunya, laksa dari setiap negara dan daerah punya ciri khasnya masing-masing, termasuk Laksa Betawi ini. Berbeda dengan laksa lainnya, kuliner Jakarta yang satu ini mempunyai kuah santan berwarna kuning dan juga khas dengan aroma ebi atau udang rebonnya. Selain itu, pada laksa Betawi, terdapat juga suwiran ayam, toge, dan bihun. 

 

  • Semur Jengkol

Memang, tidak semua orang suka dengan jengkol, apalagi karena baunya yang menyengat. Tapi, buat kamu yang berani mencobanya, kuliner Jakarta yang satu ini pas banget buat kamu! Kalau kamu tidak suka jengkol, bisa banget lho kamu coba olahan jengkol ini juga. Kalau dimasak dengan benar, dijamin semur jengkol ini tidak akan terasa pahit. Ditambah lagi, jika disantap dengan nasi uduk, semur jengkol akan terasa sangat nikmat.

Itu dia 5 menu kuliner Jakarta yang bisa jadi pilihan kamu setelah melakukan perjalanan Bandung Jakarta. Mulai dari sayur-sayuran hingga menu daging, semua santapan ini bisa kamu temukan di Jakarta. Kira-kira kamu mau coba yang mana, nih?

Daftar RS Rujukan Covid-19 yang Wajib Kamu Ketahui di Jakarta dan Bandung

Saat kamu melakukan travel Bandung Jakarta di tengah pandemi Covid-19, penting, lho, untuk bersiap siaga. Selain dalam hal pencegahan, seperti memakai masker, rajin mencuci tangan, dan menyiapkan alat kebersihan, kamu juga perlu mempersiapkan penanganannya. Salah satu hal lain yang bisa kamu lakukan adalah mempersiapkan diri dengan mengetahui RS rujukan Covid di kota Bandung dan Jakarta. Kenapa? Karena tidak semua rumah sakit bisa menerima pasien Covid-19! 

Kita semua patut mengetahui daftar RS rujukan Covid, sehingga kalau dalam perjalanan kamu atau teman seperjalananmu terpapar Covid, kamu bisa langsung menghubungi RS rujukan Covid untuk menanyakan perihal ketersediaan perawatannya. Jadi sebelum kamu memesan tiket travel Bandung Jakarta, simak dulu ya daftar RS rujukan Covid yang terdapat di Jakarta dan Bandung.

Jakarta 

Di Jakarta, sebanyak 140 rumah sakit telah ditunjuk oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, untuk menjadi RS rujukan Covid. Dari 140 RS rujukan Covid, terdapat 101 rumah sakit yang sudah secara resmi masuk ke dalam SK Gubernur. Berikut adalah daftarnya:

  1. RSUPN Dr Cipto Mangunkusumo
  2. RS Umum Pertamina Jaya
  3. RS Umum Daerah Tarakan
  4. RS Umum PAD Gatot Soebroto
  5. RS Umum AL Dr Mintoharjo
  6. RS Umum dr Abdul Radjak
  7. RS Umum Sint Carolus
  8. RS Umum Mitra Kemayoran
  9. RS PGI Cikini
  10. RS Umum Husada
  11. RS Umum Islam Jakarta Cempaka Putih
  12. RS Umum Kramat 128
  13. RS Umum Hermina Kemayoran
  14. RS Umum Bunda Jakarta
  15. RS Umum Daerah Tanah Abang
  16. RS Umum Daerah Cempaka Putih
  17. RS Umum Daerah Sawah Besar
  18. RS Umum Yarsi
  19. RS Umum Budi Kemuliaan
  20. RS Umum Menteng Mitra Afia
  21. RS Umum Primaya Evasari Hospital
  22. RS Umum Murni Teguh Sudirman Jakarta
  23. RS Umum Daerah Kemayoran
  24. RS Umum Daerah Johar Baru
  25. RS Umum Daerah Koja
  26. RS Umum Pelabuhan Tanjung Priok
  27. RS Umum Mitra Keluarga Kelapa Gading
  28. RS Umum Pekerja
  29. RS Penyakit Infeksi Prof Dr Sulianti Saroso
  30. RS Umum Hermina Podomoro
  31. RS Umum Islam Jakarta Utara
  32. RS Umum Daerah Tugu Koja
  33. RS Umum Pluit
  34. RS Umum Pantai Indah Kapuk
  35. RS Umum Akademik Atma Jaya
  36. RS Umum Daerah Pademangan
  37. RS Umum Duta Indah
  38. RS Umum Firdaus
  39. RS Umum Mulyasari
  40. RS Umum Gading Pluit
  41. RS Umum Satya Negara
  42. RS Umum Sukmul Sisma Medika
  43. RS Umum Daerah Cilincing
  44. RS Umum Daerah Tanjung Priok
  45. RS Umum Puri Medika
  46. RS Ibu dan Anak St Yusuf
  47. RS Ibu dan Anak Family
  48. RS Umum Tzu Chi Hospital
  49. RS Umum Daerah Cengkareng
  50. RS Umum Pelni Petamburan
  51. RS Umum Ciputra Hospital Citragarden City
  52. RS Umum Mitra Keluarga Kalideres
  53. RS Umum Daerah Kecamatan Kalideres
  54. RS Umum Sumber Waras
  55. RS Umum Puri Indah
  56. RS Umum Grha Kedoya
  57. RS Kanker Dharmais
  58. RS Umum Hermina Daan Mogot
  59. RS Anak dan Bunda Harapan Kita
  60. RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita
  61. RS Umum Siloam Hospitals Kebon Jeruk
  62. RS Jiwa dr Soeharto Heerdjan Jakarta
  63. RS Umum Cinta Kasih Tzu Chi
  64. RS Umum Royal Taruma
  65. RS Umum Bina Sehat Mandiri
  66. RS Umum Bhakti Mulia
  67. RS Ukrida
  68. RS Cendana
  69. RS Umum Daerah Taman Sari
  70. RS Umum Daerah Kembangan
  71. RS Umum Anggrek Mas
  72. RS Umum Daerah Pasar Minggu
  73. RS Umum Dr. Suyoto Pusrehab Kemhan
  74. RS Umum Siloam Mampang
  75. RS Umum Pusat Pertamina
  76. RS Umum MMCRSUP
  77. RSUP Fatmawati
  78. RS Umum Pondok Indah
  79. RS Umum Bhayangkara Sespimma Polri
  80. RS Umum Mayapada
  81. RS Umum Prikasih
  82. RS Umum Daerah Jati Padang
  83. RS Umum Medistra
  84. RS Umum Andhika
  85. RS Umum Daerah Kebayoran Baru
  86. RS Umum Daerah Kebayoran Lama
  87. RS Yadika Kebayoran Lama
  88. RS Umum Aulia
  89. RS Umum Zahirah
  90. RS Umum Jakarta
  91. RS Petukangan
  92. RS Jakarta Medical Centre
  93. RS Setia Mitra
  94. RS Umum AL Cilandak
  95. RS Umum Tebet
  96. RS Umum Daerah Kecamatan Tebet
  97. RS Umum Agung
  98. RS Umum Kartini
  99. RS Muhammadiyah Taman Puring
  100. RS Umum Daerah Pesanggrahan
  101. RS Umum Daerah Jagakarsa
  102. RS Umum Daerah Mampang Prapatan
  103. RS Umum Gandaria
  104. RS Ibu dan Anak Brawijaya Durentiga
  105. RS Jiwa Duren Sawit
  106. RSUP Persahabatan
  107. RS Umum Daerah Pasar Rebo
  108. RS Umum Daerah Budhi Asih
  109. RS Umum Harapan Bunda
  110. RS Umum Kartika Pulo Mas
  111. RS Umum Bhayangkara Tk. I R.Said Sukanto
  112. RS Umum Hermina Jatinegara
  113. RS Pusat AU dr Esnawan Antariksa
  114. RSK Pusat Otak Nasional
  115. RS Islam Jakarta Pondok Kopi
  116. RS Tk II M Ridwan Meuraksa
  117. RS Umum Adhyaksa
  118. RS Umum Daerah Kramat Jati
  119. RS Umum Daerah Ciracas
  120. RS Umum Olahraga Nasional
  121. RS Umum Premier Jatinegara
  122. RS Umum Haji Jakarta
  123. RS Umum Columbia Asia Pulomas
  124. RS Umum FK UKI
  125. RS Umum Pengayom Cipinang
  126. RS Umum Harum
  127. RS Umum Omni Medical Center
  128. RS Umum Harapan Jayakarta
  129. RS Umum Antam Medika
  130. RS Ketergantungan Obat
  131. RS Pusdikkes
  132. RS Tk IV Cijantung
  133. RS Umum Yadika
  134. RS Umum Mediros
  135. RS Ibu dan Anak Bunda Aliyah
  136. RS Jantung Jakarta
  137. RS Umum AL-Fauzan
  138. RS Umum Daerah Cipayung
  139. RS Umum Daerah Matraman
  140. RS Umum Daerah Kepulauan Seribu

Bandung

Bandung juga memiliki RS rujukan Covid tersendiri. Terdapat 25 rumah sakit yang ditetapkan untuk menjadi RS rujukan Covid. Berikut adalah daftar rumah sakit yang menerima pasien Covid-19 di Bandung:

  1. RS Umum Bungsu 
  2. RS Umum Al-Islam Bandung 
  3. RS Umum Santosa Hospital Bandung Kopo 
  4. RS Umum Kebonjati 
  5. RS Ibu dan Anak Melinda 
  6. RS Edelweiss
  7. RS Umum Santo Yusup 
  8. RS Paru Dr HA Rotinsulu
  9. RS Umum Hermina Arcamanik 
  10. RS Ibu dan Anak Kota Bandung 
  11. RS Umum Immanuel Bandung 
  12. RS Ibu dan Anak Humana Prima
  13. RSU Bhayangkara Tk II Sartika Asih
  14. RS Umum Santo Borromeus 
  15. RS Umum Pusat Dr Hasan Sadikin 
  16. RS Umum Advent Bandung 
  17. RS Ibu dan Anak Limijati 
  18. RSAU dr M Salamun 
  19. RS Ibu dan Anak Grha Bunda 
  20. RS Khusus Bedah Halmahera Siaga 
  21. RS Umum Santosa Hospital Bandung Central
  22. RS Umum Muhammadiyah 
  23. RS Umum Hermina Pasteur 
  24. RS Umum Daerah Kota Bandung 
  25. RS Khusus Mata Cicendo

Itu dia daftar RS rujukan Covid yang ada di Jakarta dan Bandung. Kalau kamu memang harus melakukan perjalanan travel Bandung Jakarta, bagaimanapun juga jangan lupa untuk tetap patuh pada protokol kesehatan agar terhindar dari virus Corona. Stay safe and healthy!  

Surat-surat yang Dibutuhkan saat Travel Bandung Jakarta di Masa Pandemi

Sejak PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) diumumkan pada awal Juli lalu di Pulau Jawa dan Bali, pemerintah mengeluarkan surat edaran baru yang memberikan petunjuk pelaksanaan perjalanan dengan transportasi darat, seperti mobil dan bus. Dalam surat edaran tersebut telah dirincikan surat-surat yang dibutuhkan saat melakukan perjalanan darat. Jadi apa saja dokumen travel Bandung Jakarta yang harus disiapkan jika kamu harus bepergian saat PPKM? Nah, simak keterangan travel Bandung Jakarta yang berikut ini. 

Ini daftar dokumen travel Bandung Jakarta atau surat-surat penting yang wajib dibawa saat kamu melakukan perjalanan ke mana pun.

  1. Kartu vaksin pertama
  2. Surat keterangan hasil negatif tes RT-PCR berlaku maksimal 2×24 jam atau hasil rapid test antigen maksimal 1×24 jam, khusus Pulau Jawa dan Bali
  3. Hasil tes RT-PCR atau antigen, di luar Pulau Jawa dan bali
  4. eHAC (electronic Health Alert Card), khusus untuk penumpang penyeberangan
  5. SPRT, khusus Jakarta

Mari kita break down satu per satu.

Kartu Vaksin

Kartu vaksinasi atau sertifikat vaksinasi adalah kartu yang menunjukkan keterangan bahwa seseorang sudah divaksinasi. Di dalamnya terdapat informasi tentang nama, alamat dan data diri kamu serta lokasi penerimaan vaksin. Dosis pertama dan dosis kedua juga tercatat di kartu vaksin jadi saat petugas mengecek dokumen travel Bandung Jakarta milkmu, semua informasi seharusnya sudah terpampang di sana. 

Hasil Tes RT-PCR Atau Rapid Test Antigen

Hasil tes negatif COVID-19 menjadi hal penting dalam kelengkapan dokumen travel Bandung Jakarta. Ada dua jenis tes COVID-19 yang bisa dilakukan sebelum perjalanan, yaitu tes RT-PC dan tes rapid antigen. Keduanya memiliki masa berlaku yang berbeda untuk mendukung perjalananmu. Kamu harus membawa surat keterangan hasil negatif tes RT-PCR yang berlaku minimal 2×24 jam, sementara surat keterangan hasil rapid test antigen negatif yang berlaku adalah 1×24 jam. Surat keterangan hasil negatif diperlukan saat kamu melakukan travel Bandung Jakarta atau perjalanan di sekitar Pulau Jawa dan Bali. Di luar itu, kamu cukup menunjukkan hasil tes saja. 

eHAC

Walaupun berbentuk digital, penting juga bagimu untuk mengisi eHAC, atau electronic Health Alert Card. eHAC ini merupakan Kartu Kewaspadaan Kesehatan, yang merupakan versi elektronik dari kartu manual yang digunakan sebelumnya, sebagai pendukung bagi pemerintah Indonesia untuk meminimalisir risiko kesehatan selama perjalanan. Walaupun dokumen ini hanya diwajibkan untuk penumpang yang akan menyeberang dari pulau ke pulau, ada baiknya dokumen ini diisi saja, sehingga dokumen travel Bandung Jakarta milikmu jadi makin lengkap.

SPRT

Dokumen yang satu ini hanya berlaku untuk warga yang ingin keluar dan masuk dari dan ke Jakarta saja. Namun kalau kamu sering melakukan perjalanan rutin travel Bandung Jakarta, kamu wajib tahu dokumen baru yang dicetuskan pada awal masa PPKM sekarang ini. STRP merupakan singkatan dari Surat Tanda Registrasi Pekerja, yang menjadi persyaratan wajib bagi setiap orang yang bekerja di DKI Jakarta. Surat ini ditujukan kepada masyarakat yang bekerja pada sektor esensial (komunikasi dan IT, keuangan dan perbankan, pasar modal, sistem pembayaran, perhotelan dan ekspor) dan sektor kritikal (energi, kesehatan, keamanan, logistik, transportasi, makanan dan minuman).

SPRT Perorangan juga dapat diajukan untuk orang yang memiliki kebutuhan mendesak. Hal ini mencakup kunjungan kepada keluarga yang sakit atau berduka, pengantaran jenazah, ibu hamil dan pendampingnya. 

Untuk mengajukan SPRT, dokumen penting lain juga dibutuhkan, lho. KTP, foto dan kartu vaksin harus disertakan, juga surat tugas dari perusahaan. Bagi kamu yang sering bolak-balik Bandung Jakarta untuk urusan pekerjaan, dokumen travel Bandung Jakarta yang satu ini jadi kewajiban. Jangan lupa mengurusnya dengan kantormu ya!

Identitas Diri

Yang terakhir, jangan lupa bawa identitas diri untuk menunjukkan siapa dirimu selama melakukan travel Bandung Jakarta atau travel lainnya. Tanda identitas diri justru yang paling penting jika kamu melakukan perjalanan, baik darat, laut, maupun udara. KTP, SIM, paspor atau kartu karyawanmu bisa dijadikan dokumen travel Bandung Jakarta yang paling utama. Jadi jangan lupa masukkan tanda identitas diri di dompet atau tasmu sekarang. 

Itulah surat-surat yang dibutuhkan saat melakukan perjalanan darat dan khususnya travel Bandung Jakarta selama masa PPKM. Ingat, pandemi belum usai jadi kita masih harus waspada dan menjaga diri, apalagi jika hendak melakukan perjalanan. Melengkapi dokumen travel Bandung Jakarta yang dibutuhkan saat kamu hendak pergi ke Jakarta dari Bandung atau sebaliknya jadi satu langkah kecil yang bisa dilakukan untuk menjaga keamanan bersama. Hati-hati di jalan!

Daftar Tempat Makan Enak di Sekitar Pool Jackal Holidays Fatmawati

Lelah setelah naik travel dari Bandung? Atau malah lapar sebelum perjalanan ke Bandung? Kalau kamu naik travel Bandung Jakarta yang bernama Jackal Holidays, kamu tidak perlu khawatir soal lelah, haus atau lapar. Apalagi kalau kamu berangkat atau pergi dari Jackal Holidays Fatmawati. Bagi yang sudah kenal dengan travel Jackal Holidays, pasti kamu tahu bahwa perusahaan shuttle yang satu ini selalu punya pool yang dekat dengan tempat makan enak, seperti di Fatmawati, Semanggi, Kuningan, Pancoran, Blora dan Atrium Senen. Apalagi dari Fatmawati sangat mudah mengakses kawasan Cipete dan Pondok Indah yang juga banyak tempat makannya yang hits.

Memang bagi banyak orang yang melakukan travel Bandung Jakarta, wisata kuliner jadi hal lumrah. Nah, food lover sejati harus coba berbagai tempat makan di sekitar pool Jackal Holidays Fatmawati. Restoran Fatmawati dan restoran Cipete di kawasan Jakarta Selatan sudah sering jadi tempat nongkrong anak Jakarta. Tidak hanya cita rasa makanannya yang lezat, tapi restoran Fatmawati dan restoran Cipete banyak dipilih karena suasananya yang nyaman. Jadi tentunya restoran di dua daerah ini wajib dicoba. Sebelum berangkat dari atau setelah tiba di pool Jackal Holidays Fatmawati, cobalah 7 empat makan enak sepanjang Fatmawati dan Cipete:

  • Bebek Tepi Sawah

Bagi kamu yang gemar makan bebek, coba Bebek Tepi Sawah yang bertempat di Cilandak Town Square (Citos). Di restoran Fatmawati ini, sensasi makan bebek mewah dapat memberi ekstra tenaga dari Fatmawati ke Bandung! Siapkan Rp100.000– Rp200.000 per orang untuk makan di resto ini. Bebek Tepi Sawah mempunyai menu andalan, seperti Crispy Duck, Grilled Duck, Bebek Betutu, Bebek Asap, dan Balangan. Intinya, restoran ini memberikan kita pengalaman makan di Fatmawati tapi dengan suasana liburan di Bali! Restoran Fatmawati ini dijamin bikin kita ketagihan!

  • Titik Temu

Kafe yang satu ini baru dibuka di Cipete pada akhir 2020 lalu. Berasal dari Bali, Titik Temu adalah kafe berkonsep open air, yaitu dengan tempat duduk outdoor tanpa AC, yang didesain oleh J+A Design dan Platform Architect. Sebelumnya sudah ada cabang Titik Temu lain di daerah Blok M, namun lokasi di Cipete yang relatif dekat dengan Jackal Holidays Fatmawati ini lebih asri dan segar. Ngopi di Titik Temu bisa menghabiskan sampai Rp50.000–Rp60.000. Jika memesan makanan ringan bareng kopimu, biayanya bisa sampai Rp100.000. Kalau mau makan berat, siapkan Rp200.000 supaya bisa mencoba Balinese Aglio Olio atau Nasi Goreng Kecombrang yang sedap!

  • Pagi Sore

Cinta masakan Padang? Makan di Pagi Sore sebelum menuju ke Jackal Holidays Fatmawati saja! Di bilangan Cipete, cobalah menyantap masakan khas Padang yang lezat suguhan Pagi Sore. Dari rendang dan telur balado sampai ke ayam pop dan aneka gulai yang luar biasa lezat, restoran Cipete yang satu ini tidak pernah mengecewakan. Tapi kadang kita harus sabar menunggu karena restoran ini selalu ramai. Untungnya, dibungkus untuk dibawa pulang pun bisa. Cukup dengan Rp50.000 saja sudah bisa dapat 1 nasi bungkus dan 1 lauk. Tapi mungkin kamu mau bawa gulai kepala ikan buat keluarga? Nah itu harus siapkan uang lebih banyak. Coba deh!

  • Rempah Wangi

Beranjak dari restoran Cipete tapi masih di sekitar Jackal Holidays Fatmawati, kamu akan menemukan lagi restoran Fatmawati khusus masakan khas Indonesia. Rempah Wangi, yang terletak di seberang jalan dari RS Setia Mitra, menyajikan berbagai menu lezat, seperti Sop Buntut, Lumpia, Tahu Isi Patin, dan juga Ayam Taliwang. Di resto ini ikan patin lah yang menjadi signature dish. Jadi banyak olahan ikan patin yang bisa kamu coba, dari ikan patin bakar yang jadi favorit semua orang sampai pindang patin dan patin asam manisnya. Hidangan iga sapinya pun enak, jadi patut dicoba. Harga menu berkisar Rp60.000-Rp100.000 per hidangan. Memang sedikit mahal tapi rasanya pasti enak.

  • Bebek BKB

Terkenal di kalangan pencinta bebek, makan di Bebek BKB juga bisa jadi pilihan. Dekat dengan RS Fatmawati, makan bebek gurih di sini ternyata hemat untuk ukuran restoran Fatmawati. Cukup siapkan Rp50.000 per orang untuk mendapatkan masakan Bebek Kepahiang yang jadi ciri khas restoran ini, yaitu bebek goreng bertekstur empuk yang disertai sambal lezatnya yang terdiri dari 3 jenis: sambal mangga, sambal hijau dan sambal merah. Bebek BKB cabang Fatmawati ini juga menjadi favorit food lover karena persis di sebelahnya, ada juga Roti Bakar BKB yang bisa jadi dessert enak setelah makan bebek. 

  • Twin House Cipete

Kembali ke kawasan restoran Cipete, tak banyak yang tahu jika Twin House Cipete termasuk restoran hidden gem. Terletak di kawasan Cipete, coffee shop ini punya pemandangan yang hijau dan segar. Jika datang pada siang hari, kamu bisa menikmati waktu bersantai di taman dengan berbagai spot foto yang aesthetic. Pada malam hari, suasana akan terasa lebih indah dengan lampu-lampu di sekitar taman. Untuk menu restoran Cipete ini, yang wajib dicoba adalah Kopi Nakula dan Kopi Sadewa yang dua-duanya merupakan susu rasa hazelnut dan caramel yang esnya terbuat dari kopi. Siapa yang sangka, di daerah Cipete dan Fatmawati ternyata ada tempat cantik seperti Twin House!

Ada banyak restoran Fatmawati dan restoran Cipete yang sudah direkomendasikan oleh para food lover. Selain makanannya yang enak, tentunya tempat yang nyaman juga mendukung rating tinggi. Segera luangkan waktu untuk kulineran di sekitar Pool Jackal Holidays Fatmawati.

Dijamin, kamu pasti makin sering travel Bandung Jakarta naik Jackal Holidays dan turun di atau naik dari Jackal Holidays Fatmawati karena restorannya yang mantap!

Rekomendasi Tempat Wisata di Sepanjang Jalur Bandung Jakarta via Puncak

Ada waktu luang di akhir pekan, ke mana enaknya? Ke Puncak yuk! Ya, Puncak merupakan daerah wisata pegunungan di wilayah Kabupaten Bogor hingga Cianjur. Jarak Bandung Puncak sekitar 90 kilometer ke barat, sementara Puncak Jakarta hanya berjarak 70 kilometer. Sebelum adanya Tol Cipularang sebagai rute utama dan tercepat Bandung Jakarta, jalur Bandung Jakarta via Puncak menjadi primadona dalam melakukan travel Bandung Jakarta. Sekarang pun, jalan-jalan ke Puncak masih jadi aktivitas akhir pekan favorit bagi warga Bandung maupun Jakarta.

Kalau kamu naik mobil pribadi atau bus rute Bandung Puncak menuju Jakarta, perjalanan dari Bandung dimulai di Gerbang Tol Cileunyi, lalu keluar di Gerbang Tol Padalarang Timur ke Padalarang. Dari Padalarang, rute Bandung Puncak menuju Jakarta berlanjut di Cianjur, sebelum akhirnya memasuki kawasan Puncak. Perjalanan Puncak Jakarta dari Bandung ini berlanjut melintasi jalur Puncak. Perjalanan Bandung Puncak berakhir di daerah Gadog, yang menjadi akses terdekat ke Jalan Tol Jagorawi menuju Jakarta, sebagai penutup rute Bandung Jakarta via Puncak.

Perjalanan Bandung Puncak atau Puncak Jakarta ini menempuh jarak sekitar 160 kilometer dengan durasi perjalanan 4—5 jam, tetapi dapat menjadi 7—10 jam akibat kemacetan. Sebagai kawasan wisata populer, Puncak memang dikenal sering macet parah karena pemberlakuan sistem satu arah (one way) selama jam-jam tertentu pada akhir pekan atau musim liburan. Meskipun demikian, selama perjalanan Bandung Jakarta via Puncak, kamu akan dimanjakan oleh beragam pemandangan indah seperti hijaunya pegunungan dan hamparan perkebunan teh yang menyejukkan mata, serta banyaknya destinasi wisata di sepanjang jalurnya. 

Sebelum kamu melakukan travel Bandung Jakarta via Puncak, yuk simak rekomendasi tempat-tempat wisata di sepanjang jalur Bandung Jakarta via Puncak berikut ini!

Kebun Raya Cibodas

Berlokasi di Cipanas dengan ketinggian 1.275 meter di atas permukaan laut, tempat wisata rute Bandung Puncak atau Puncak Jakarta ini dikenal memiliki koleksi tumbuhan dataran tinggi khas iklim tropis. Beragam tumbuhan destinasi wisata yang relatif dekat dari Bandung via Puncak ini antara lain kaktus, anggrek, lumut, dan tumbuhan tropis lain yang jumlahnya mencapai 6.000-an jenis. Oh, ya, kamu juga bisa bermalam di penginapan atau tenda yang memang disewakan di sini, lho!

Taman Bunga Nusantara

Tempat wisata rute Bandung Puncak atau Puncak Jakarta ini mempunyai koleksi 2.000-an spesies anggrek. Taman Bunga Nusantara terletak di Cianjur dan dibangun pada 1992. Sebagai salah satu taman tematik pertama di Indonesia, kamu bisa mengunjungi taman-taman bertema tertentu seperti Taman Bali, Taman Mawar, Taman Labirin, atau Taman Jepang.

Telaga Warna

Destinasi wisata Puncak yang lokasinya agak jauh dari jalan raya ini merupakan danau alami yang airnya dapat berubah warna menjadi hijau, biru, atau coklat. Meskipun sering dihubungkan dengan legenda masyarakat sekitarnya, perubahan warna air disebabkan tumbuhan ganggang di dasar telaga. Lebih cantiknya lagi, telaga ini dikelilingi bukit-bukit hijau nan indah sehingga cocok diabadikan mata kamera! 

Telaga Saat

Masih dalam satu kawasan dengan Telaga Warna, destinasi wisata Puncak yang satu ini merupakan titik awal atau hulu Sungai Ciliwung, sungai yang dikenal melintasi kota Jakarta. Selama kurang lebih 30 menit perjalanan dari pos masuk Telaga Warna, kamu akan disuguhi pemandangan indah berupa hijaunya perkebunan teh di kiri-kanan jalan serta Gunung Gede-Pangrango di belakangnya. 

Masjid At-Taawun

Ingin melepas lelah sekaligus beribadah? Masjid yang ada sejak 1987 ini memang dikenal sebagai titik pertemuan maupun peristirahatan pengendara di kawasan Puncak. Meskipun awalnya dibangun sebagai tempat ibadah bagi umat Muslim yang tengah dalam perjalanan atau berwisata di Puncak, Masjid at-Taawun justru populer sebagai ikon wisata puncak berkat desain bangunan serta pemandangan indah di sekitarnya. Di sekeliling masjid ini juga banyak warung kecil sehingga cocok banget dijadikan tempat mengisi perut kamu.

Perkebunan Teh Gunung Mas

Bernama resmi Kawasan Agrowisata Gunung Mas, hijaunya perkebunan berlatar Gunung Gede-Pangrango ini akan menyegarkan mata dan pikiran kamu. Tempat wisata di jalur Bandung Puncak atau Puncak Jakarta dalam rute Bandung Jakarta ini juga memiliki area perkemahan hingga penginapan. Kamu juga tentunya dapat berkeliling perkebunan teh, melihat proses pemetikan daun teh, hingga menikmati secangkir teh hangat yang ditukar dengan tiket masuk!

Taman Safari Indonesia

Mereka yang Ingin merasakan sensasi bertemu hewan liar seperti harimau, singa, gajah, atau zebra di alam bebas, kunjungilah Taman Safari Indonesia! Inilah destinasi wisata di rute Bandung Puncak atau Puncak Jakarta yang cukup unik. Keunikannya adalah hewan-hewan tersebut tidak dimasukkan ke dalam kandang, tetapi justru dibiarkan di habitat buatannya yang dimasuki pengunjung menggunakan bus atau mobil. Selain itu, ada pula wahana permainan lainnya yang cocok dikunjungi bersama keluarga. Jika tidak macet, Taman Safari Indonesia hanya berjarak 15 menit dari pintu tol Gadog yang merupakan akses Jalan Tol Jagorawi menuju Jakarta.

Itulah beberapa rekomendasi tempat wisata di sepanjang jalur Bandung-Jakarta via Puncak saat melakukan travel Bandung Jakarta. Meskipun tidak lagi menjadi jalur utama, kamu masih bisa dapat tiket bus dengan rute tertentu yang melayani perjalanan di jalur Bandung Jakarta ini. Jadi seandainya kamu masih bingung menentukan rute saat memesan tiket bus online, coba deh rasakan serunya jalan-jalan Bandung Jakarta lewat Puncak!

Daftar Travel Bandung Jakarta yang Berangkat dari Dipatiukur

Bagi orang Bandung, siapa yang tidak tahu Jalan Dipatiukur? Yap, Dipatiukur merupakan salah satu jalan paling “hidup” di Kota Kembang. Di jalan ini, kita bisa menemukan deretan tempat makan hingga kafe yang kerap dikunjungi warga dan mahasiswa. Hal ini tidaklah mengherankan karena terdapat kampus di Jalan Dipatiukur, misalnya Universitas Padjajaran (Unpad) dan Universitas Komputer Indonesia (Unikom). 

Nama Jalan Dipatiukur berasal dari nama Dipati Ukur, tokoh bersejarah asal Bandung yang hidup pada abad ke-17. Awalnya, Dipati Ukur mengabdi kepada Sultan Agung dari Kesultanan Mataram, sebelum akhirnya memberontak demi membebaskan Bandung dan wilayah lain di Tanah Sunda dari kekuasaan Mataram.

Jalan Dipatiukur membentang dari Jalan Ir. H. Juanda (Dago) bagian atas hingga ke Jalan Dago bagian  bawah. Banyak tempat fotokopi, tempat makan, kafe, hingga deretan toko berjajar di kanan-kiri jalan Dipatiukur. Keberadaan kampus memang membuat Dipatiukur jadi tempat nongkrong favorit mahasiswa. Apalagi, banyak mahasiswa ini berasal dari Jakarta dan sekitarnya (Jabodetabek) yang nge-kost atau tinggal di dekat Dipatiukur sehingga kerap melakukan travel Bandung Jakarta dengan transportasi umum, khususnya shuttle bus. Selain itu, banyak pula warga Bandung yang bepergian ke Bodetabek setiap hari. Rute Bandung Bodetabek atau Bandung Bogor, Bandung Depok, Bandung Tangerang, dan Bandung Bekasi pun menjadi jalur favorit. Inilah yang dimanfaatkan beberapa operator travel Bandung Jakarta dengan melayani rute Bandung Jabodetabek dengan titik keberangkatan dari Dipatiukur. 

Operator apa aja sih yang punya titik keberangkatan dari Dipatiukur? Yuk, cek satu per satu di bawah ini!

  • Jackal Holidays: Bandung Jakarta Serasa Liburan

Operator bus Bandung Jabodetabek ini memang berpengalaman sejak 1988. Dengan motto “When Luxury Meets Budgets”, Jackal Holidays punya banyak titik penurunan yang secara kebetulan berlokasi di pusat keramaian dan liburan anak muda Bandung maupun Jabodetabek! Dari Dipatiukur, Jackal Holidays membuka layanan sejak pukul 3 pagi hingga 10 malam dengan tiket seharga Rp94.000—Rp120.000 untuk rute Bandung Jakarta. Untuk rute Bandung Tangerang, Jackal Holidays melayani hampir 24 jam dengan tiket seharga 115.000—175.000 rupiah. Sementara itu, tiket rute Bandung Bekasi dihargai Jackal Holidays sebesar 82.500 rupiah. Melayani sejak pukul 5 pagi hingga 9 malam, Jackal Holidays Dipatiukur memberangkatkan armada Bandung Bekasi dengan titik penurunan di Mega Bekasi Hypermall.

  • Areon Trans: Serasa Naik Mobil Sendiri!

Berawal dari jasa layanan sewa truk untuk industri, Areon Trans memiliki layanan travel Bandung Jabodetabek sejak 2008. Dengan motto “Travel Masa Kini”, Areon menghadirkan unit shuttle bus yang berkapasitas luas sehingga penumpang serasa naik mobil sendiri! Dari Dipatiukur, Areon Trans melayani rute Bandung Bekasi dengan tiket seharga Rp110.000. Melayani sejak pukul 6 pagi hingga 9 malam, Areon Trans Bandung Bekasi mempunyai titik penurunan di Mega Bekasi Hypermall.

  • Aragon Shuttle: Sistem Jemput Point to Point Bikin Aman

Beroperasi sejak 2019, Aragon Shuttle menerapkan sistem penjemputan point to point yang memudahkan penumpang, khususnya dari Dipatiukur. Untuk rute Bandung Depok, Aragon Shuttle melayani sejak pukul 4 pagi hingga 8 malam dengan tiket seharga Rp100.000. Titik penurunan rute Bandung Depok juga terletak di lokasi protokol seperti Margonda dan Juanda. Untuk rute Bandung Tangerang, Aragon melayani sejak pukul 4 pagi—8 malam dengan tiket seharga Rp115.000—125.000. Titik penurunan rute Bandung Tangerang berada di sekitar UIN dan Pamulang. Rute Bandung Bogor dilayani pukul 04.15—18.15 dengan tiket seharga 115.000 rupiah. Titik penurunan Aragon Bandung Bogor terletak di Bogor Timur dan Warung Jambu.

  • Bimo Trans: Spesialis Rute Perjalanan Bandung Tangerang

Bimo Trans merupakan operator bus asal Tangerang selatan yang didirikan pada 2006. Bandung Tangerang menjadi rute unggulan Bimo Trans yang melayani perjalanan sejak pukul 6 pagi hingga 8 malam. Dengan tiket seharga 125 ribu rupiah, perjalanan Bandung Tangerang terasa nyaman dan aman. Meskipun kini dikenal sebagai spesialis travel Bandung Tangerang, tidak tertutup kemungkinan jika Bimo Trans akan membuka rute lain seperti Bandung Depok atau Bandung Bogor.

  • Cititrans: Asyiknya Naik Travel Bandung Jakarta yang Berpengalaman

Sejak 2005, Cititrans yang kini menjadi bagian dari Blue Bird Group ini menawarkan pengalaman dan kenyamanan untuk rute unggulan Bandung Jabodetabek dari Dipatiukur. Rute Bandung Tangerang dilayani sejak pukul 5 pagi hingga 9 malam dengan tiket sebesar 145 ribu rupiah. 

  • Pasteur Trans: Perjalanan Bandung Bodebek Makin Nyaman

Berpusat di Bandung, Pasteur Trans fokus melayani perjalanan antara Bandung dan wilayah Bodebek atau Bogor Depok Bekasi. Dari Dipatiukur, Pasteur Trans memberangkatkan armadanya sejak pukul 4 pagi hingga 8 malam dengan tiket seharga Rp90.000 untuk rute Bandung Bekasi. Jadwal yang hampir sama juga dilayani Pasteur Trans untuk rute Bandung Bogor dan Bandung Depok.

Itulah daftar operator travel Bandung Jakarta yang memberangkatkan armadanya dari Dipatiukur, salah satu jalan protokol di Kota Bandung. Karena rute Bandung Jabodetabek atau termasuk rute favorit, kamu bisa mendapatkan tiket bus rute Bandung Bogor atau Bandung Depok dari Dipatiukur dengan mudah. Jadi saat kamu memesan tiket bus online, jangan lupa untuk cek apakah bisa berangkat dari Dipatiukur sampai ke tujuanmu bersama travel favorit!

Jalan-jalan Hemat ke Ibu Kota bersama Pasteur Trans Bandung Jakarta

Bisnis perjalanan darat semakin marak berkat tingginya minat penumpang di beberapa daerah. Bandung, tentu saja, merupakan salah satu kota destinasi wisata terpopuler di Pulau Jawa. Lokasinya memang mudah digapai, berkat berbagai jalan tol yang tersedia untuk dilalui mobil, bus dan travel. Tapi dengan banyaknya pilihan transportasi, mungkin kita bingung susah memilih mana yang paling cocok bagi kita. Maka itu, saatnya kita kenalan dengan Pasteur Trans. 

Penyedia jasa transportasi darat yang satu ini berpusat di Bandung dan salah satu penyedia layanan travel Bandung Jakarta. Namun Pasteur Trans Bandung Jakarta tidak hanya menjadi pemain di trayek populer tersebut. Yang menarik dari Pasteur Trans adalah menjadi operator bus yang bisa dipilih titik turunnya di kota-kota sekeliling Jakarta, seperti di daerah Bodebek atau Bogor, Depok dan Bekasi. Apalagi minat penumpang semakin meningkat untuk rute-rute seperti Bandung Depok dan Bandung Bekasi, misalnya, karena banyak ‘orang Jakarta’ kini sudah tinggal di daerah-daerah tersebut. Jadi tidak harus turun di pusat kota Jakarta persisnya, tapi langsung turun di daerah tempat tinggal mereka. 

Apa saja sih rute-rute Pasteur Trans? Simak yuk rute-rute populer Pasteur Trans, yaitu Bandung Jakarta, Bandung Bekasi, Bandung Depok dan Bandung Bogor! Ini dia detailnya…

  • Bandung Jakarta

Travel Bandung Jakarta sudah banyak disediakan oleh operator lainnya, tapi Pasteur Trans tetap membuka trayek favorit yang satu ini. Dengan harga tiket bus online Rp110.000,-, Pasteur Trans Bandung Jakarta bisa mengantar dari Dipatiukur dan Pasteur di Bandung ke Kuningan, Blora dan Jatiwaringin di Jakarta. Jadwalnya pun tersedia sepanjang hari, mulai dari pukul 4 pagi hingga 8 malam. 

  • Bandung Bekasi

Sebenarnya banyak warga Jakarta yang berdomisili di Bekasi. Ini karena lebih banyak lahan untuk perumahan di daerah Bekasi, sehingga banyak orang yang bekerja di Jakarta justru pulang ke rumah di Bekasi. Karena itu, permintaan travel Bandung Bekasi pun semakin meningkat. Pasteur Trans menyediakan jadwal travel Bandung Bekasi sepanjang hari mulai dari pukul 5 pagi sampai 8 malam. Harga tiket Pasteur Trans Bandung Bekasi super ekonomis, hanya Rp89.000,- saja! Berangkat dari Dipatiukur atau Pasteur di Bekasi, penumpang bisa turun di Mega Bekasi Hypermall. 

  • Bandung Depok

Depok juga merupakan salah satu kota ke mana banyak pekerja di Jakarta pulang setelah usai bekerja di kantor. Depok juga menjadi ramai dengan pelajar karena adanya Universitas Indonesia di sana. Sama seperti travel Bandung Bekasi, travel Bandung Depok juga menjadi rute pilihan banyak orang. Pasteur Trans Bandung Depok menyediakan jadwal dari pukul 5 pagi sampai 7 malam untuk penumpang yang ingin berangkat dari Pasteur atau Balubur Town Square di Bandung untuk turun di Margonda, Depok. Harga tiket Pasteur Trans Bandung Depok sama seperti tiket travel Bandung Jakarta, yaitu Rp110.000,-.

  • Bandung Bogor

Kota Bogor juga merupakan destinasi wisata yang cukup populer untuk warga Jakarta dan sekitarnya. Jadi kalau ada orang Jakarta yang ingin jalan-jalan pendek yang tidak jauh dari ibu kota, mereka pasti akan memilih Bogor atau Bandung. Maka itu, travel Bandung Bogor tidak hanya tersedia untuk warga Bandung yang punya keperluan di Bogor, tapi juga warga Jakarta yang masih ingin ke Bogor bahkan setelah jalan-jalan di Bandung. Pasteur Trans menyediakan jadwal bus Bandung Bogor dari jam 6 pagi hingga 8 malam setiap harinya dengan harga tiket bus online Rp110.000,-. Titik keberangkatan Pasteur Trans Bandung Bogor bisa dipilih antara Pasteur dan Balubur Town Square di Bandung dan titik penurunannya di Bogor adalah di Bogor Trade Mall.

  • Fasilitas Pasteur Trans

Setiap perjalanan Pasteur Trans dipastikan nyaman. Armada Pasteur Trans menggunakan kendaraan tipe shuttle bermerek Toyota HiAce dan fasilitasnya lengkap. Di setiap unit shuttle, Pasteur Trans menyediakan AC. Tak ketinggalan, Pasteur Trans membuat perjalanan jadi tidak membosankan dengan adanya WiFi dan hiburan berupa musik dan film. 

Sementara itu, armada Pasteur Trans memiliki shuttle yang memakai captain seat atau reclining seat. Captain seat memastikan kita nyaman duduk sendiri di kursi tanpa harus berdempetan dengan penumpang lain, sementara reclining seat adalah kursi yang bisa direbahkan. Tapi tentu saja, apa pun bentuk tempat duduknya, yang pasti perjalanan bersama Pasteur Trans tetap nyaman. Ini juga karena kapasitas kursi di Pasteur Trans dibatasi hanya 13 penumpang saja!

Sekarang setelah kita sudah kenal dengan Pasteur Trans, kini saatnya kita merencanakan perjalanan dari Bandung ke Jabodebek. Tinggal pilih mau yang mana – travel Bandung Jakarta, Bandung Bogor, Bandung Bekasi atau Bandung Depok! Yang pasti, jangan lupa pilih Pasteur Trans saat memesan tiket ya.

Melintas dari Bandung ke Jakarta Bareng Lintas Shuttle yang Keren

Zaman sekarang ini, pilihan travel Bandung Jakarta makin melimpah. Sebut saja mobil, shuttle bus, kereta api dan bahkan pesawat terbang pun tersedia. Lagi-lagi kita diingatkan bahwa Bandung–Jakarta adalah rute perjalanan terpopuler di Pulau Jawa. Jarak kedua kota yang tergolong dekat, yaitu 150 km dengan waktu tempuh 3 jam saja, membuat perjalanan jadi singkat. Apalagi adanya jalan tol Bandung–Jakarta, yaitu Tol Purbaleunyi–Cipularang yang berlanjut ke Tol Cikampek–Cawang, ikut mempersingkat durasi perjalanan travel Bandung Jakarta

Karena warga Parijs van Java di Bandung memiliki banyak opsi transportasi yang dapat dipilih menuju ibu kota, sudah sepatutnya mereka mengenal sebuah perusahaan travel Bandung Jakarta yang satu ini. Perusahaan travel ini tergolong baru, tapi sudah langsung punya status keren. Reputasinya di antara penyedia layanan travel lainnya cukup hits, terutama di kalangan mahasiswa dan karyawan, yang mencari kemudahan dan lokasi strategis untuk naik shuttle dari Bandung ke Jakarta. 

Lokasi Strategis

Lintas Shuttle adalah operator travel Bandung Jakarta yang didirikan pada 2016. Sejak awal dibuka, Lintas Shuttle yang dikelola PT Citra Mahalika Lintas Wahana ini langsung menunjukkan keseriusannya melayani trayek Bandung–Jabodetabek dengan membuka 20 titik antar-jemput armada Lintas Shuttle Bandung Jakarta di setiap rutenya. 

Titik-titik keberangkatan dan penurunan Lintas Shuttle di Bandung maupun Jabodetabek berlokasi di tempat strategis yang terbilang dekat kafe maupun pusat hiburan. Tak heran, Lintas Shuttle Bandung Jakarta sering dianggap sebagai travel Bandung Jakarta yang kekinian. Di Bandung, armada Lintas Shuttle berangkat dari banyak tempat populer yang bisa kamu pilih seperti Dago, Bandung Trade Center, dan Metro Indah Mall. Sementara itu, kamu bisa turun di tempat kekinian seperti di Cikini, Pancoran, Grogol, Slipi, Rawamangun, dan Fatmawati. 

Selain banyak titik penurunan dan penjemputan, Lintas Shuttle juga beroperasi sejak pukul 5 pagi hingga 8 malam sehingga kamu bisa memilih jadwal keberangkatan sesuai kebutuhan. Tidak kurang dari 200 keberangkatan dijalankan setiap hari oleh Lintas Shuttle Bandung Jakarta. Keren, kan? 

Armada dan Fasilitas Asyik 

Dari segi armadanya, Lintas Shuttle Bandung Jakarta juga terlihat keren. Lintas Shuttle menggunakan shuttle bus bertipe Toyota HiAce yang luas, tetapi tetap eksklusif dan menerapkan protokol kesehatan seperti physical distancing. Hal ini dijamin oleh Lintas Shuttle, sehingga sekali berangkat, hanya maksimal 12 penumpang yang bisa naik. Jika memesan tiket Lintas Shuttle Bandung Jakarta secara online, pasti ada tanda ‘tempat duduk dengan physical distancing’ jadi penumpang tidak perlu khawatir. 

Fasilitas yang ditawarkan juga menarik. Seperti banyak travel Bandung Jakarta kekinian, penumpang dapat menikmati fasilitas berupa reclining seat yang nyaman, bantal leher, air mineral gratis dan colokan USB. Travel ini pun dilengkapi AC jadi perjalanan dari Bandung ke Jakarta jadi adem ayem. 

Harga Tiket Ringan di Kantong

Bicara tentang harga tiketnya, Lintas Shuttle Bandung Jakarta memasang harga yang tidak jauh beda dari para kompetitornya di lapangan. Harga tiket travel Lintas Shuttle berada di kisaran Rp100.000—Rp125.000 untuk satu kali perjalanan. Lintas Shuttle juga cukup sering mengadakan promo berdasarkan rutenya. Misalnya perjalanan dari Metro Indah Mall di Bandung ke berbagai jurusan di Jakarta dapat diskon, bahkan ada yang di bawah 100 ribu rupiah. Sebaliknya, perjalanan dari berbagai titik di Jakarta ke Bandung juga bisa dipangkas sampai di bawah 100 ribu rupiah. 

Ada juga kemudahan lain yang disediakan Lintas Shuttle. Travel ini menawarkan layanan reschedule tiket bagi penumpang, paling lambat 3 jam sebelum jadwal keberangkatan yang telah ditentukan. Makin keren!Itulah sekilas tentang serunya travel Bandung Jakarta dengan Lintas Shuttle. Selain banyak pilihan titik penjemputan dan penurunan, harga tiket Lintas Shuttle juga terhitung ekonomis. Dan sebagai perusahaan yang modern, Lintas Shuttle bisa dipesan melalui ponsel di berbagai situs perjalanan, termasuk miliknya sendiri. Lintas Shuttle bahkan sudah punya aplikasi sendiri lho! Jadi atur jadwalmu, dan bersiaplah melintas dari Bandung ke Jakarta bareng Lintas Shuttle yang keren!

Jalan-jalan ke Bandara Soekarno-Hatta bersama Cititrans, Ahlinya Travel Bandung Jakarta

Penerbangan internasional itu jarang bisa dilakukan dari Bandung. Jika kamu di Bandung ingin terbang ke negara-negara selain Singapura dan Malaysia, kemungkinan besar kamu harus melakukannya dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta di Tangerang, Banten. Tapi jangan takut, travel Bandung Jakarta dijamin lancar dengan banyaknya shuttle bus yang mengarah ke ibu kota. Tak ketinggalan, banyak shuttle bus dari Bandung bisa sampai juga langsung ke Bandara Soekarno-Hatta. 

Tapi pertama-tama, siapa sih yang nggak kenal dengan Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta alias Bandara Soetta? Nama bandara internasional ini diambil dari nama dua orang proklamator kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945, yaitu Soekarno dan Mohammad Hatta, yang kemudian menjadi Presiden dan Wakil Presiden pertama Republik Indonesia. Bandara Soekarno-Hatta ini sering dianggap berlokasi di Cengkareng, Jakarta, padahal sebenarnya terletak di Tangerang, Banten. Itu sebabnya Soetta memiliki kode penerbangan internasional CGK atau Cengkareng Airport.

Bandara Soekarno-Hatta, yang mulai beroperasi sejak 1985 menggantikan Bandara Kemayoran di Jakarta, dikenal sebagai salah satu bandara tersibuk di Asia. Bandara kebanggaan bangsa Indonesia ini melayani banyak penerbangan domestik maupun internasional dengan tujuan Jakarta, daerah-daerah di Indonesia, atau sekadar transit dengan jumlah total 60 juta penumpang per tahun. Berdasarkan data pengelola bandara sebelum pandemi (2018—2019), tercatat ada sekitar 180 ribu penumpang serta 1,300 pesawat yang terbang dan mendarat di bandara ini setiap harinya. Pada saat ini, Bandara Soekarno Hatta juga memiliki fasilitas kereta bandara (Railink) untuk mempermudah mobilitas dan transfer antarpenumpang dari satu terminal ke terminal lain atau dari transportasi umum lainnya.

Sibuknya aktivitas di Bandara Soekarno-Hatta sebagai “pintu gerbang” Indonesia inilah yang menjadi alasan utama banyak operator transportasi umum seperti bus atau taksi membuka trayeknya. Tidak ketinggalan operator travel Bandung Jakarta ikut membuka trayek yang berangkat dari Bandung, yang berjarak 175 kilometer dari bandara ini, dan langsung tiba di Soekarno-Hatta. Layanan travel memang kini lebih digemari pelaju travel Bandung Jakarta karena lebih eksklusif, sistem antar-jemput, jadwal yang fleksibel, dan pilihan harga tiket serta operator travel yang bervariasi. Melihat fakta inilah, banyak operator travel berpengalaman di rute travel Bandung Jakarta yang ramai-ramai menawarkan pelayanan terbaik masing-masing. Jadi, apa dong, rekomendasi operator travel Bandung Jakarta untuk “jalan-jalan” ke Bandara Soekarno-Hatta?

Salah satu operator travel Bandung Jakarta terkemuka yang membuka banyak jadwal perjalanan ke Bandara Soetta adalah Cititrans Bandung-Jakarta. Mulai beroperasi sejak 2005, Cititrans resmi menjadi bagian dari Bluebird Group pada 2019. Reputasi Bluebird sebagai sebagai penyedia layanan taksi terkemuka di Indonesia tentu makin mengangkat nama Cititrans bagi masyarakat Bandung yang sering bepergian ke Bandara. Hingga kini, Cititrans tercatat memiliki 5 pool yang tersebar di seluruh area Bandara Soekarno-Hatta. 

Untuk rute Bandung-Bandara Soekarno Hatta, Cititrans Bandung Jakarta menawarkan harga tiket Rp185.000 untuk satu kali perjalanan. Armada Cititrans Bandung-Jakarta mempunyai hampir lebih dari 200 jadwal keberangkatan yang dimulai sejak pukul 01.15 dini hari hingga pukul 23.15 malam setiap harinya dari Pasteur dan Dipatiukur di Bandung. Dengan jarak 175 kilometer via Tol Cipularang atau jalan tol Bandung—Jakarta, perjalanan Cititrans Bandung-Jakarta ditempuh dalam waktu 3 jam menggunakan Shuttle Toyota HiAce berfasilitas kursi bersandaran lengan yang nyaman dan luas dengan pengisi daya (USB port) di sisinya.

Cititrans Bandung-Jakarta juga memiliki dua layanan yang dapat dianggap sebagai keunggulannya. Pertama, layanan reschedule tiket bagi penumpang yang dapat diajukan maksimal 3 jam sebelum waktu keberangkatan. Kedua, private airport transfer, yaitu layanan private booking unit Cititrans Bandung-Jakarta bagi calon penumpang yang menginginkan kenyamanan perjalanan secara individual, privat, dan eksklusif menuju bandara.

Itulah sedikit informasi untuk kamu yang ingin bepergian ke Bandara Soekarno Hatta dengan Cititrans Bandung Jakarta. Cititrans menjadi bagian perjalanan kamu yang bisa dipercaya, baik jika destinasi utamamu adalah Jakarta, maupun sebagai bagian dari perjalananmu yang lebih panjang dengan pesawat terbang ke destinasi lain. Segera atur jadwal jalan-jalanmu ke Bandara Soekarno-Hatta dengan Cititrans, ahlinya travel Bandung Jakarta!